绿叶虽然凋零了,然而它却绽放了最后的生命,令我们在冬季到来之前,牢牢的记住了红色——记住了它在繁盛之时所积聚的它真正的灵魂的颜色!——题记
胜利这个明亮的字眼,是用多少生命换来的?是用多少鲜血染织的?我感动于共产党员们的坚韧不屈,热血激昂的斗志;又悲哀于国民党的执迷不悟,残暴无耻的手段。
在渣滓洞和白公馆里的共产党们是乐观的、坚强的。尽管脚下响着沉重的铁镣,尽管敌人把皮鞭举得高高,尽管胸口对着带血的刺刀,他们只会说:“只有怕死鬼才乞求“自由”!严刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!”这烈火般的话语,叫人怎能不被震撼?不被感动?
在《红岩》中,我最钦佩的莫于江姐了。当她得知自己的丈夫牺牲后,她不像普通女性一样面对这般残酷的事实而不堪一击,她丢掉悲痛情绪,重新振作起来,全身心的投入革命中。而在渣滓洞监狱的生活中,她穿着那件蓝色旗袍,始终以整洁干净的面貌面对大家。敌人拷问她时,她绝不透露党的任何秘密。对她严刑拷打时,她坚定的说:“严刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党的意志是钢铁做的!”如此刚烈坚强的女性,会有几个人不佩服?不崇敬?正是因为如此热血的她,才会让后人铭记。
敌人在最后的疯狂中,惨无人道地用机枪将集中营里的每一间牢房进行了扫射。并在仓皇逃离时,点燃了汽油,燃起一片火海。即使在这样的时刻,手无寸铁的烈士们依旧让刽子手胆战心惊,那高昂的头颅,那怒目相向的双眼,那伸向枪管的双手,无一不向人们昭示着他们那不屈的灵魂。
这是重庆最为黑暗的时刻,但黑暗中我们看到了黎明的晨曦。烈士们用生命点燃了迎接光明的火炬,这理想的火炬照亮了在黑暗中等待与挣扎的人们。可惜,烈士们与胜利擦肩而过。