有一本书,它描写了成岗临危不惧,视死如归;有一本书,它描写了江姐受尽酷刑,从不畏惧;有一本书,它描写了许多革命英雄战胜敌人,迎来新中国……那便是《红岩》,一本催人泪下的经典书籍。在读完之后,我的心久久难以平静。
本书作者罗广斌、杨益言向大家讲述了在重庆解放前夕严酷的地下斗争及狱中斗争,最后终于伴着解放军的泡声,赢得了胜利的故事。歌颂了共产党人坚贞不屈,向往光明的革命精神。
在这本书中,江姐这一人物形象让我倍受感动。在“竹签穿指”这一个片段中,敌人用竹签对着她的手指刺去,顿时血水飞溅,人们都感到心连心的痛苦。在如此的酷刑之下,江姐哼都没哼一声,并且傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验!竹签是竹子做的,共产党的意志却是钢铁!”是的,也许在江姐的眼里,这些酷刑根本不值得一提,她把所有有精力都投入到党的事业里去了。就算亲人离逝,她也会把悲痛化做力量。因为她的信仰就是:爱党,爱国,爱人民!
回到现实中仔细想想,我们今天的幸福生活是从哪里来的?正是因为有了像江姐一样的人,正是有了英勇献身,舍己为人的人,才使得新中国得到了解放。其实,那些牺牲了的战士的亲人和朋友又何曾不伤心呢!但是新中国的解放不能没有他们,是他们给了我们幸福的今天。
《红岩》这本书正是讲述了先烈们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,也换来了一个新中国!它的每一句话语都深深震撼着每一个炎黄子孙的心灵。这本书带给我巨大的启迪,它教育并指引我们要热爱祖国、保卫祖国,指引着着我们要奔向世界的顶端,指引着我们成为二十一世纪的优秀接班人。我永远相信,在东方的土地上,红岩的精神放射万丈光芒,普照全世界。