比起《三重门》《像少年啦飞驰》这类的青春文学,《光荣日》才更像是愈加纯粹的批判现实的作品。借着“魔幻现实主义”的烟幕,对县城的特定生活场景进行了贴近现实的讽刺、调侃,嬉笑怒骂,酣畅淋漓。韩寒式的冷幽默,依然是他的语言风格,但看似荒诞不经的描写,却带着更深的批判与思考,不同于青春文学对课堂的叛逆,这种批判早已上升到了意识层面,时间的流逝对老城的人们没有任何意义,人们仍然钟摆一样生活,到停摆死翘的那天,心都在那个范围里运动,种种皆是。
《光荣日》与《他的国》、《一座城池》更像是一类吧,在诙谐幽默之余,竟给我一种超越现实的压抑,就像《光荣日》的结尾,“大麦一直注视着从山上滚落的石头,遗憾以后闻到鲜美血腥的时候,再没有天籁的声音助兴。而绚丽的残杀还没有开始,唯一正常的人却已经不知生死。和《他的国》的结尾“萤火虫地光芒熄灭又亮起。左小龙附在它的光芒边上。轻轻说:你能发光。你应该飞在我地前面。”,超越了现实,却摆脱不了肉体。