刚刚看完了<<光荣日>>,原来没有写完,所以才那么少还顺便在腾讯网看了一个他的专访据他说是为了防止盗版就把写好的这一部分先出了但读完并不让人期待后面的故事也就那么回事不过这样做可能能多卖点钱吧.
还有之前他在博客上公开表示“封杀”央视,这回也表示了不接受央视采访可前两天我还在央视五套的<赛车时代>看到了他的采访,是参加一个拉力赛,但是车有了什么问题,退赛了。
总体说来,这本书还是继承了他叙事混乱的作风,他也在采访中说他写小说从来不构思,否则就不会写而且往往是写了后面的就忘了前面的,还要翻回去看看再写(怪不得我看着怎么那么乱呢).但我必须承认这是一种天才的写法,不会束缚灵感的写法(因为我写东西也是这样,写完之前从来不知道自己要写什么).
至于宣传中冠以的“首部魔幻现实主义作品”,他解释说其实就是一本现实得不能再现实的书了,只因为在中国实在不能太现实,否则会有人对号入座,所以才打上“魔幻”的保护标签的确是这样,韩寒这几年作品的进步就在于更多地关注了社会,作品也就更具有现实意义但是并不显得成熟在书中还看到了不少对郭敬明的调侃,很有意思(因为我也不喜欢这个人).
易中天在评价王朔时引用了王朔的书名------只是“看上去很美”,我觉得用这句话来说韩寒的作品也挺合适.
我爸经常说他是浪费了自己的天赋和才华,把自己给毁了其实我觉得没什么,还是比较支持他的选择的,选择其实很多,不一定非要上学啊他自己也说如果他现在还是一个大学生,肯定没有目前他学到的东西多这一点我绝对相信,尤其是中国现在这样的大学.