至于宣传中冠以的“首部魔幻现实主义作品”,他解释说其实就是一本现实得不能再现实的书了,只因为在中国实在不能太现实,否则会有人对号入座,所以才打上“魔幻”的保护标签的确是这样,韩寒这几年作品的进步就在于更多地关注了社会,作品也就更具有现实意义但是并不显得成熟在书中还看到了不少对郭敬明的调侃,很有意思(因为我也不喜欢这个人).
易中天在评价王朔时引用了王朔的书名------只是“看上去很美”,我觉得用这句话来说韩寒的作品也挺合适.
我爸经常说他是浪费了自己的天赋和才华,把自己给毁了其实我觉得没什么,还是比较支持他的选择的,选择其实很多,不一定非要上学啊他自己也说如果他现在还是一个大学生,肯定没有目前他学到的东西多这一点我绝对相信,尤其是中国现在这样的大学.
而且他能执着地追求自己喜欢的赛车,也是很难能可贵的在这样一个没什么前途(尤其在中国,尤其对于拉力赛而言)的运动项目中,也只有像他这样的有钱人能够开得起至少是自己喜欢的生活,总好过那些忙着参加商业活动的作家.
韩寒说他也会把博客里的文章整理成一本书,虽然我觉得没多大意义,但有个观点我还是蛮支持的,他说中国的读者比较贱,只有要钱的东西可以称为作品,放在博客里的不要钱就不能叫做作品,所以有人问他你花这么多时间在博客里写(他博客确实更新蛮快的,而且不像有些名人博客只是找人代写,或者索性抄一下),还不如写写自己的作品.