虽然昨天一直下着大雪,但话剧《光荣日》将近八成的上座率还是显露出韩寒的吸引力,而且这份吸引力似乎老少通吃――前来看戏的观众里,既有年轻的学生,也有为人父母者,甚至还有几位白发苍苍的老人。
对于韩寒这个名字,每个观众都有自己的评价。已经退休的邵老师认为,“韩寒这个年轻人虽然是偏才,但偏才也是才嘛”;
在企业工作的王先生认为他“有想法、特立独行,我觉得他根本不用跟方舟子那种人较真”。每个人说到最后,都会词穷般不约而同地笑起来,“反正就是有点意思”。但到底哪里有意思?大家又说不出个所以然来。就好像这出话剧,那些闪着光的段子从演员嘴里接二连三蹦出来,却难以汇聚成一首和谐的乐曲。“有点像韩寒各个时期的思想在打架”,从学生时代就开始阅读韩寒的王琼楠最后这样评价。
韩寒的小说真的适合改编成话剧吗?
在《光荣日》以前,韩寒的另一部小说《1988我想和这个世界谈谈》也被改编成了话剧,这部被韩寒称为“自己最满意的一部小说”改编的话剧,因为各种原因与杭州观众擦肩而过,留下不少遗憾的同时,也收获了不少质疑:韩寒的小说真的适合改编话剧吗?
《光荣日》的编剧喻荣军、导演周小倩都曾大方承认自己在制作这出话剧前,并未看过韩寒的小说或是杂文。在动笔前,喻荣军花了大半年时间来读韩寒的作品,并关注他和方舟子的论战,最后,他保留了原著小说中的主要人物和部分精彩段落,而剧中大量的对白则是从《光荣日》,以及韩寒其他杂文、小说里撷取而来。而这也是看完演出后,大部分观众都表示“有韩寒的味道”的原因。
村上隆的笑脸向日葵让舞台充满戏谑感
整出话剧共延续了两个多小时,故事从一个即将大学毕业的男孩大麦的梦境开始说起,为了追寻梦中的“光荣日”,他召集了四个大学时期的好友共同前往“孔雀小学”支教,并在那里遭遇精神病女歌手、从良的妓女、神秘的女班长等一系列人物后发生的故事。
舞台上,用黄色胶带缠绕的人偶是贯穿整出话剧的一个亮点,它们时而散落在火车车厢里,时而被丢弃在教室的课桌下。据主创介绍,这些孩子般大小的人偶代表了未来,“我们的未来时刻关照着现在”。在话剧的最后一幕,所有的人偶都被吊在半空,舞台中央则出现了一朵巨大的村上隆的笑脸向日葵,荒诞戏谑的视觉效果让在场观众为之一震。