寒假中我读了韩寒的《光荣日》,我读了三遍。感慨尤多。第一遍,我读出了可笑;第二遍我泣出了可悲;第三遍我悟出了讽刺……《光荣日》是一篇讽刺意味很浓的小说。写的是七个年轻人:大麦、王智、娄梯、米旗、洪中、石山、万和平以及他们收留的被称为“精神病”的女歌手哈蕾、年迈的植物学研究员刘小力和他两条腿的狗去村小学支教的离奇荒诞的故事。他想表达的主题是:生活其实是最无辜的事物,它明明最公正,却被无数人拿来当作自己做坏事的借口,说这一切都是生活所迫。
大麦,讲义气又好像洞悉一切的老大,男人崇拜,女人爱慕的领袖级人物。对自己鉴别人的本领深信不疑,并将此认定是一种本能。引领着一帮“多才多艺”的兄弟,将学校办的“有声有色”。哈蕾,一个别人眼中的神经,整天快乐的歌唱不知自己身在何处,让她在笼子里住下,大麦却说:“不是你在笼子里,而是我们在一个大笼子里。”身体被束缚而灵魂却自由的人和灵魂被束缚身体却自由的人,何者才是真正的幸福?前者还是后者?麦片,大麦的一个疯狂粉丝,从良妓女。麦片似乎从来都不记得自己以前做过的事情,生活实在是无辜的事物,它明明最公正,却被无数人用作自己做坏事的借口,一切都是生活所迫,而生活却从来没被抓住过。体育老师——狗。他是刘小力养了八年的一只两条腿的狗。上体育课时,狗老师做什么动作,同学要跟着做什么动作,做得好的,加十分。