本以为喜欢韩寒的都是我们80年代的人,没想到90年后的侄子也看,但是我没有问他是否喜欢韩寒——因为我们两个不是很熟,没怎么说过话。只是看到韩寒的《光荣日》摆在他的书桌上,所以,我就拿来一读。
要说的第一点是,这本书不适合90年代的人看。因为我觉得有些内容不适宜他们看,他们还没有足够大,来接受书中的内容和行为处事。我觉得对他们来说,这会有点不能理解,因为他们还是读书的年纪,而书中讲述的是一帮大学生踏出大学校门后的事情,而有些情节也不适宜这个年龄段的孩子看。
但是,也许是我思想太保守,也许我的侄子他们这个年级的高中生会笑话我这种人已经落伍,也许我们现在已经足够的早熟。这个我就不知道了。第二点:麦大麦的感觉很像韩寒在写自己,当然不是他的行为,而是他的思想。第三点:语言还是比较诙谐犀利,很有韩寒的味道。前面内容很吸引我,但后面就差强人意了。因为看到最后,我脑子里一直有一种声音:“韩寒想表达什么思想?”我比较迷惑。也许是我文化水平不够高,没有到达韩寒的境界。
突然想起郭敬明加入作协了,这很搞笑。如果说郭敬明的前期作品还写的不错的话,当然,不错的部分原因在于抄袭,哈哈!但是,《悲伤逆流成河》绝对是个不怎么样的作品。我质疑,他凭什么,走入了作协?