有一些流传甚广的经典作品,由于这样那样的缘由,形成了一种先入为主的感知甚至偏见,那便几乎再也不去阅读或没有意愿阅读了。直到一天,突然翻开,读罢,发现全书所述所讲与读前印象完全风马牛不相及,书的内容是那么或深刻,或有趣,或文笔优美深厚,令人有一种深深的感知上的错落感,也有种相见恨晚的感觉。老舍的《骆驼祥子》,和钱钟书的这本《围城》,带给我的正是以上的种种感触。
钱钟书的这本书,文笔细腻精炼,对人物的刻画和心理描写十分突出,尤其令人印象深刻的,便是钱老做比喻、打比方的深厚功力了,文中处处可见钱老那精妙绝伦的比喻了,令人十分叹服。
所谓围城,我的理解是,婚姻是一座围城,工作是一座围城,朋友是一座围城,家庭是一座围城,处处皆是围城,有人的地方便有围城,这世上的人,都逃不出围城的圈圈。总结一句就是,人生就是围城。“外面的人想进来,里面的人想出去”,不过是人生的"圈圈里,对于不一样人生的渴望和躁动罢了。
因此,不管你的围城是痛苦,还是快乐,愿意留在原地,还是渴求外面围城的生活,我们都应当让自己处于一种开放的状态之下,只管去尝试,只管去体验,最终呢,套用沃尔什的观点来说便是:经验生命中的一切,最终成为我们自己。
因为,如果心里没有围城,这个世界上便也不存在什么围城了。