这是一篇带有讽刺意义的寓言故事,书中充满了神奇的色彩。
列那是一个阴险狡诈的家伙。它不惜利用各种方式来获得食物,使森林里的许多动物都深受其害。但他的智慧我却有点小佩服。在列那装死偷鱼的故事中,他利用诈死而被两个鱼贩扔到了堆满鱼的车上,他不仅自己美餐了一顿,而且还给他的全家也带了很多,使它们也饱餐了一顿。
但归根结底列那的这种做法只能称之为耍小聪明。由于坏事做多了,他失去了很多朋友。我们做人可不能像他那样,人与人之间应该坦诚相待,用心交往。