科学,有什么用?是为了救活人命,是为了探索宇宙,是为了给人们带来光明,是为了人们能飞上蓝天,和浩瀚的天空、翱翔的雄鹰共舞,或是……其实,科学是为了解决人们生活中碰到的一些问题,比如:人们梦寐以求飞上蓝天,莱特兄弟让人们有了“翅膀”,发明了飞机。科学也是人们为了破解未解之谜而诞生的。
科学包罗万象,有化学、物理、天文、地理……他们都是整个科学的组成部分。让我们走进科学这个神秘的世界,从物理说起吧!
在这本书中,我最喜欢的物理家是伦琴,他发现了发明一种震惊全世界的射线,竟然能透过人的皮肤和肉,直接拍摄到人的骨头,真是叹为观止啊!他就把这个射线称为“X”射线(X是数学未知数的表示)他没有用自己的名字给射线命名,也没有因此而骄傲。这就是我敬佩他的原因。如果没有他,那我们人类就不知道自己身上哪里有看不见的内伤?又怎能治愈内伤健康得活下去呢?所以,伦琴发明的这条射线给医学界带来了巨大的帮助。
人们以前从没将断肢再植过,直到1963年1月2日,这个空白的历史被一个名叫陈中伟的人改写了。就在那天,一个工人被送到急诊室,他的手被冲床冲断了。医生们束手无策,只能让这名工人失去一只手,不可能再植。可他却将这只手再植了,并有了第二次生命。他这种为国家,为人民做出贡献的人,难道不值得我们学习吗?在中国古代神话中,有个千手观音,但现在,陈中伟也成了千手观音,只不过,他是让人们的千万只手失而复得。
还有许多人,他们虽然自己残废了,但依然为科学做着贡献,他就是创造盲文的人——布莱叶。他本来是一个普通的人,就在他三岁时,一不小心,将一把小刀插入了自己的眼睛,从此,就再也看不见外面的大千世界了。于是他下定决心,一定要发明出盲文来。他日思夜想,突然,他想到了军人在板子上刻上一点一点的东西,也就是夜文,这样就不用点灯看,也不会暴露。正因为这样,布莱叶发明了盲文,使世界上所有的盲人都能看书了。这是多么伟大的壮举啊!
世界上还有很多的人发明了东西,瓦特发明了蒸汽机,诺贝尔发明了炸药,莱特兄弟发明了飞机……为什么他们要奋不顾身地发明东西呢?因为这些东西的发明可以改变世界,改变人们的生活。
快来读这本书吧!读完这本书,你就会知道科学家是多么勤奋,惜时如金;
科学家是多么勇敢,知难而进;
科学家是多么谦虚,永不满足;
科学家是多么好学,孜孜不倦;
科学家是多么坚定,捍卫真理。