科学家故事100个读后感
叶永烈写的《科学家故事100个》讲述了科学家的光荣历史,想听听其中的两位吗?来吧!
先来说说”数学怪人“陈景润吧
陈 景 润 和一般人比是有一些奇怪, 景润衣着随便,常常过了吃饭的时间才去,饿了,就那个冷馒头,舀点蒸馒头锅里的开水,一边嚼,一边喝。如此看来陈景润废寝忘食,十分勤奋,由此为科学事业做出了巨大贡献,陈景润也很善良,他工作了5个月,收入1万美元,他只用了2500美元,其中1800美元用于房租,收电费等,700美元用于伙食、买药和零用,剩余的7500美元给了国家,初次之外,他也很爱读书,他说过我非常想静下来读书,不然,我就要落后了,就要辜负党和人民的期望了!你说说数学家陈景润是不是个”数学怪人“?
好了,现在来说说无人不知无人不晓的,戴草帽的博士——爱因斯坦。你看了题目肯定会好奇,为什么说爱因斯坦是戴草帽的博士呢?来看看,瑞士日内大瓦大学建350周年,要给上百个科学家颁发博士帽。
每个人都穿燕尾服或实际金长袍。可他却只穿普通衣,戴草帽,由此你知道为什么了吧?爱因斯坦说等你们到60岁,你们就会珍惜能有你支配的每一分钟!看出爱因斯坦十分珍惜时间。
这本书告诉了我很多科学家的故事,让我们一起去学习他们的可贵品质。