《摆渡人》读后感
之前计划读这本书的初衷很巧合:在淘宝买书,要参加满减活动,就随意选这本畅销书凑单了。之后它就被我遗忘,一直安安静静的躺在书柜里。直到前一段整理书柜我才想起还未读它。马上看了最前部分,因为觉得火车事故现场的描述有点吓人,就又搁置了。前几天又翻看时,故事拨云见日,总算开始明朗起来。
似乎每个人都可能想过人死后会去哪里?作者克莱儿·麦克福尔运用流畅的文笔向我们构建了这样一个谎言——人间与天堂之间的过渡区,人死后的灵魂便会来到这里。在这片荒原上,由摆渡人引领人的灵魂去应该去的地方。这一路爬山涉水,灵魂还要避免被恶魔吞噬,否则便是魂飞魄散。而摆渡人的职责就是保护好他们需要引领的灵魂,将其顺利送达分界处后,则开始摆渡下一个灵魂。日复一日,没有谁规定他们要这么做,好似这就是他们存在的意义。
故事的主人公是15岁女孩迪伦和灵魂摆渡人崔斯坦。
迪伦,一个单亲女孩,一直跟妈妈生活,与父亲久未谋面。她烦恼母亲的喋喋不休,厌恶学校的环境。为了逃离这一切,她踏上了去见父亲的列车。不曾想到的是,火车出事故了,他成了唯一的幸存者,或者说是唯一的遇难者。初始迪伦还是个孩子,担忧早饭的好坏,恐惧同学的嘲笑……作者细腻的笔触,充分展示了一个小女孩儿,心里世界的脆弱、恐惧、犹豫不安。此时她心中是一片荒原,唯有爱可以浇灌它茂密生长。
崔斯坦,灵魂摆渡人。不知道从何时开始从事这份工作,他引领了成百上千,成千上万的灵魂。他一直认为这是命,他没得选择。最初,他工作热情投入。后来,经历了很多灵魂的自私、贪婪,工作渐渐成了例行公事。故事的开篇,他疲惫地坐在那儿,冷漠的应对。他的心何尝不是一片荒原呢。
读到最后发现这本书是一个小女孩的心灵成长史。因为爱的匮乏,她内心是一片无尽的荒原;穿越之后,因为爱的丰盛,她蜕变成一个勇敢坚强的摆渡人,将自己的爱人引领回家,脱离无形的控制。
这本书描写画面细致真实,代入感极强。我如同主人公一般经历了整个动人的故事。人性是多么的富于变化,看书时我时而恐惧,恐惧被魔鬼吃掉一不小心就堕落;时而温暖,因为我知道总有我的摆渡人会保护我;也时而激奋,因为我就是引导爱人的摆渡人,是她生命中的一束光。
当然,书的结局就正如初阳一般晴朗,引导无数灵魂的摆渡人,也被灵魂们渡化。所以无论我们在感情中经历过怎样的波折,都请在内心保持有一份柔软,终有一个人会跨过千千万万的人与你成为彼此的摆渡人。